当前位置:首页 > 社务公开
龙岩市供销合作社联合社关于进一步落实 房屋安全隐患排查整治的通知
来源 :上杭县供销社 发布时间:2020-09-01 点击量:

  各县(市、区)供销社、市社各直属企业:

  近期,全国全省安全事故频发:8月8日,泉州晋江市发生一起火灾事故,造成8人死亡;8月29日,山西襄汾县一饭店坍塌,目前事故已造成29人遇难,7人重伤,21人轻伤。为深刻吸取近期事故教训,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真落实近期省委常委会会议和全省防范重特

  大生产安全事故暨警示教育视频会议部署要求,现就进一步落实房屋安全隐患排查整治工作通知如下:

  一、强化红线意识,提升政治站位

  习近平总书记多次强调“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。各县级社和各社有企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,按照7月31日全国安全生产电视电话会议、8月3日省委常委会会议和8月9日全省防范重特大生产安全事故暨警示教育视频会议的部署要求,始终把“生命至上、安全第一”的理念贯穿到供销事业发展的全过程,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,正确处理好疫情防控、复工复产、供销经济发展与安全工作的关系。要提升政治站位,坚决扫除重视不够、懒散懈怠、麻痹大意、责任淡漠等各类思想上的隐患,保持警钟长鸣,时刻以“战战兢兢、如履薄冰”的心态将安全工作落实到行动上。以抓安全工作的实际行动和具体成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二、强化排查整治,切实消除隐患

  各县级社要认真按照“党政同责、一岗双责、失职问责”的要求,切实履行安全生产责任,要以增强市社直属企业防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,不断强化安全防范意识,督促社有企业落实安全生产主体责任,促进企业平稳健康发展。

  要深刻吸取近期事故教训,举一反三,结合供销工作实际,进一步落实房屋安全隐患排查整治工作,对排查整治工作进行再动员、再部署、再落实,确保将隐患消除在萌芽状态。

  各社有企业要对所有店面、仓库、宿舍、办公楼等房屋立即开展全覆盖安全检查,确保逐一见底、不留盲区,同时要建立问题清单、责任清单、整改清单,确保隐患整改到位。要坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。对临时改建不影响主体结构但存在建筑安全和消防安全隐患的,要落实整治责任人或督促承租人整治到位。对建设质量差、主体结构损坏、年久失修失养严重、位于地质灾害易发地等存在安全风险的房屋,要坚决停止使用或出租,并拉好警戒线,禁止人员进入。

  三、强化追责问责,督促责任落实

  各县级社要坚持从严治“安”,对安全隐患和违法违规行为实行“零容忍”,要综合运用考核、约谈、通报、挂牌督办等方式,切实纠正隐患排查整治过程中存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题,推动房屋安全排查整治落深落细落实。对不正确履行安全职责或发生事故的责任单位和责任人,要严肃追责问责。各县级社要督促企业扛起安全生产主体责任,全面落实企业复工复产工作导则和全员安全生产责任制各项规定,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,督促每一位企业员工都树牢安全责任意识,坚守安全生产底线红线,推进供销事业平稳健康发展。

    

 

 龙岩市供销合作社联合社

  2020年9月1日

收藏】 【打印】 【关闭