当前位置:首页 > 社务公开
中共龙岩市供销社党组关于印发《党组工作规则》的通知
来源 :龙岩市供销社 发布时间:2019-06-03 点击量:

市社机关各科室、直属各党支部:

经市社党组研究同意,现将《党组工作规则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     中共龙岩市供销合作社联合社党组

                             2019年5月27日

 

 

 

 

 

 

 

党组工作规则 

 

第一章 总则

    第一条 为了规范和改进市供销社党组工作,全面加强市社党的建设和党的领导,充分发挥市社党组总览全局、协调各方的领导核心作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例》的有关规定,制定本规则。

第二条  党组工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实履行党组领导职责,充分发挥党组领导作用,不断提高党组领导水平,确保本单位全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和廉政建设

     党组工作应当遵循以下原则:

    (一)坚持旗帜鲜明讲政治,加强党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

    (二)坚持全面从严治党,担当管党治党主体责任,贯彻新时代党的建设总要求,贯彻新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展;

    (三)坚持民主集中制,确保党组活力和坚强有力,推动形成良好政治局面;

    (四)坚持依据党章党规开展工作,在宪法法律范围内活动;

    (五)坚持正确领导方式,实现党组发挥领导作用与市供销社领导班子依法依章程履行职责相统一。

    章 职责

     认真落实全面从严治党主体责任,切实加强对市供销社党的建设和业务工作的领导,认真落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用

     党组讨论和决定本单位下列重大问题:

    (一)贯彻落实党中央以及上级党组织关于全面从严治党、加强意识形态工作、深化供销社综合改革、扫黑除恶等决策部署的重大举措;

    (二)制定拟订重要规范性文件中的重大事项;

    (三)供销业务工作发展战略、重大部署和重大事项;

    (四)深化供销社综合改革事项;

    (五)重要人事任免等事项;

    (六)重大项目安排;

    (七)大额资金使用、大额资产处置、预算安排;

    (八)职能配置、机构设置、人员编制事项;

    (九)审计、巡视巡察、督查检查、考核奖惩等重大事项;

    (十)重大思想动态的政治引导;

    (十一)党的建设方面的重大事项;

    (十二)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

     党组必须坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对市供销社党的建设的领导,落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党责任,提高党的建设质量。具体包括:

    (一)把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,切实增强政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

    (二)强化理论武装,充分运用党组理论中心组学习、“学习强国”等形式组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员、干部坚定理想信念,牢记为农服务宗旨,自觉加强党性锻炼;

    (三)落实意识形态工作责任制,确保业务工作体现意识形态工作要求、维护意识形态安全;

    (四)按照党管干部、党管人才原则,加强高素质专业化干部队伍建设,打造一支爱农业、爱农村、爱农民、爱供销的专业人才队伍

    (五)加强党的基层组织建设和党员队伍建设,讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;

    (六)加强和改进作风,密切联系群众,严格落实中央八项规定精神及其实施细则,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义;

    (七)加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机关履行监督责任;

    (八)推进建章立制,建立健全体现党中央要求、符合市供销社特点、比较完备、务实管用的党建工作制度,并抓好落实。

    党组领导机关和直属单位党组织的工作,支持配合党的机关工委对本单位党的工作的统一领导,自觉接受党的机关工委对履行机关党建主体责任的指导督促。

    党组书记必须认真履行抓党建第一责任人职责,党组其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党的建设工作。

     党组应当加强对本单位统战工作和工会、共青团、妇联等群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,更好团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成党中央以及上级党组织交给的任务。

     党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件。

    党组副书记和党组其他成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

     党组及其成员应当自觉加强自身建设,坚定政治信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严肃党内政治生活,严守党的纪律规矩,弘扬党的优良传统作风,不断提高领导本领,敢于担当负责,自觉接受监督,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致坚决贯彻落实党中央决策部署上作表率。

 章 组织原则和工作纪律

     党组及其成员必须始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党中央决策部署以及上级党组织决定,党组任何工作部署都必须以贯彻党中央精神为前提,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。市供销社党组接受市委的领导和市政府党组的指导督促

    第十 党组应当按照《中国共产党重大事项请示报告条例》等有关规定,向上级党组织请示报告工作。

    十二 党组对有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求机关和直属单位党组织以及本单位党员群众的意见,重要情况应当及时进行通报。党组应当按照规定实行党务公开。

    十三 党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,必须执行少数服从多数的原则,由党组成员集体讨论和决定,任何个人或者少数人无权擅自决定。

    党组书记应当带头执行民主集中制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组其他成员应当对党组讨论和决定的事项积极提出意见和建议。

    党组成员必须坚决服从党组集体决定,有不同意见的,在坚决执行的前提下,可以声明保留,也可以向上级党组织反映,但不得在其他场合发表不同意见。

    十四 以党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表或者出版同工作有关的文章、著作、言论,应当事先经党组审定或者党组书记批准。

    党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他公务活动时发表的个人意见,应当符合党中央以及上级党组织、党组的有关精神。

    章 决策与执行

    十五 党组应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决策,实行科学决策、民主决策、依法决策。

    十六 党组作出重大决策,一般应当经过调查研究、征求意见、充分酝酿等程序,按照规则由集体讨论和决定。

    党组讨论和决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定执行。

    党组讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员重要事项,应当严格按照党章党规和党中央有关规定执行。

    十七 党组决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

    党组会议议题由党组书记提出,或者由党组其他成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。会议议题应当提前书面通知党组成员。

    十八 党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论和决定干部任免、处分党员事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的本单位领导班子成员列席。会议召集人可以根据议题指定或者邀请有关人员列席会议。

    十九 党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。

    表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行会议主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

    党组会议由专门人员如实记录,决定事项应当编发会议纪要,并按照规定存档备查。

    二十 党组决策一经作出,应当坚决执行。党组应当督促推动本单位领导班子依法依章程及时全面落实党组决策。党组成员应当在职责范围内认真抓好党组决策贯彻落实。

    第二十一条  党组应当建立有效的督查落实机制,确保党组决策落实。对党组会议的议定事项和其他重要事项,要指定专人负责跟踪、督查、抓落实,切实推动党组各项决策落实到位。

    章 监督与追责

    二十二 建立党组书记述责述廉制度。党组书记要向上级党组织每年报告一次履职情况,自觉接受上级党委的监督

    建立党组及其成员履职考核制度,接受上级党组织的履职考核。

    党组及其成员应当自觉接受纪检监察机关、本单位基层党组织和党员群众的监督,将执行《中国共产党党组工作条例》情况纳入巡视巡察范围和党员民主评议内容。

二十三 有下列情形之一的,应当追究有关党组成员的责任,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理,或者依规依纪依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的;

(二)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的;

(三)干部选拔任用方面出现重大问题的;

(四)不认真履行从严治党责任,不认真落实意识形态工作责任制,造成本单位党组织软弱涣散、党建工作削弱的;

(五)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的;

(六)擅自公开发表或者出版同中央精神、党组决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央精神、党组决定不符的言论的;

(七)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的;

(八)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。

    党组重大决策失误的,对参与决策的党组成员实行终身责任追究。

    党组成员在讨论和决定有关事项时,对重大失误决策明确持不赞成态度或者保留意见的,应当免除或者减轻责任。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭