当前位置:首页 > 社务公开
中共龙岩市供销社委员会关于印发《2019年党建工作要点》的通知
来源 :龙岩市供销社 发布时间:2019-05-10 点击量:

  市社党委各直属党支部:

  经市社党委研究同意,现将《中共龙岩市供销社委员会2019年党建工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  中共龙岩市供销社委员会

  2019年3月28日

  中共龙岩市供销社委员会2019年党建工作要点

  2019年,市社党委将深入贯彻落实中央和上级党委的工作部署,以政治建设为统领,落实好“八个坚定不移”,进一步聚焦“服务中心、建设队伍”核心任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将全面从严治党推向深入,切实加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和党风廉政建设,为供销社改革发展提供有力的政治保证和纪律保证,推动供销社事业改革发展再创新佳绩。

  一、以政治建设为统领,落实“两个维护”

  1.持续深入学习“新思想”,坚决做到“两个维护”。充分利用党委中心组学习、支部“三会一课”“学习强国”等平台,持续掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想“大热潮”,坚持读原著、学原文、悟原理,持续组织学习《习近平谈治国理政》第一、二卷及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平总书记系列重要讲话读本》等,学习贯彻习近平总书记的重要论述特别是对福建、龙岩工作的重要指示批示精神,促进党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,争做“四个合格”党员,坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党、深化供销社综合改革、扫黑除恶、脱贫攻坚、请示报告制度等各项决策部署,确保与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2.抓牢抓实意识形态工作,牢牢把握主动权。认真落实意识形态工作责任制,严格执行信息宣传、分析研判、审核管控等制度。强化责任意识、阵地意识,反对和抵制各种错误观点和言论,加强和规范机关舆论阵地建设,密切关注“e龙岩”,对有关供销社信息,及时稳妥作出回应;用好供销政务网站、党建工作微信群和机关宣传栏,做好正面宣传,传播正能量,唱响主旋律。认真落实党员思想动态分析研判制度,各直属党支部每半年至少分析研判1次党员思想动态,及时发现和解决苗头性问题。严格执行“六必谈”“六必访”,党委(支部)委员之间、委员与党员之间,党员之间每年至少开展1次谈心谈话。

  3.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党员政治意识。按照上级部署,以处级领导干部为重点,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强党员的政治意识和党员意识。推进“让党放心,让群众满意”模范机关建设,引导全体党员立足本职岗位,争创一流业绩。督促党组织书记带头讲好“不忘初心、牢记使命”专题党课。大力弘扬“红船精神”,用好古田会议、才溪乡调查、红军长征出发地等闽西特有红色资源,引导党员干部传承“听党话、跟党走”红色基因,做政治上的明白人。

  二、以提升组织力为重点,推进基层党组织建设

  4.加强部署检查,压紧压实主体责任。研究制定并组织实施市社党委落实全面从严治党主体责任清单,落细落实全面从严治党主体责任。按照市直机关党工委关于党委(支部)书记抓党建工作责任清单的要求,督促基层党组织书记牢固树立主责主业意识,认真履行“一岗双责”,落实党建工作责任。每年至少召开2次党委会议和支部书记联席会,专题研究全面从严治党、党风廉政建设、发展党员、党费使用等工作,每月安排好全面从严治党主体责任工作计划,认真抓好基层党组织书记述职评议,强化支部党费收缴管理、发展党员、“三会一课”、组织生活会等监督检查,确保各项工作落到实处。

  5.认真落实支部工作条例,推进支部工作规范化。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续推行“党支部七项工作法”,对标对表,认真梳理支部工作,查找在发展党员、组织生活会、“三会一课”、党费收缴管理使用中存在的突出问题,并及时落实整改,进一步提升党支部工作的水平和质量,推进支部工作的规范化、制度化、程序化。

  6.严格执行党内制度,严肃党内政治生活。严格执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,持续抓好“三会一课”、主题党日、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度,着力解决党内生活质量不高、流于形式、难于发挥作用等突出问题,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。同时丰富组织生活载体和形式,使支部工作更接地气、更有实效。

  7.加强党务培训,提升党务干部队伍素质。通过举办党务干部培训班、参加上级党组织支部书记轮训班等形式,针对巡视巡察和检查发现的较为普遍的业务问题进行培训,进一步提升党务干部的能力和水平。加强党建工作力量,配齐配强党建专兼职人员,确保党建工作落到实处。切实关心基层党务干部,帮助解决实际困难,为他们成长成才、干事创业搭建平台,提供保障。

  三、以助力乡村振兴为重点,发挥党组织战斗堡垒作用

  8.切实以新思想引领改革发展,助力乡村振兴。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,促进学用结合,切实用新思想引领供销社改革发展事业,始终把讲政治、守纪律贯穿到推动供销社改革发展事业全过程。认真研究参与乡村振兴的切入点和着力点,深入推进供销社综合改革,着力创新驱动,加快推进农业社会化服务、发展供销合作物流和农村电子商务、构建农村现代流通体系、建设城乡综合服务社、扩展农村合作金融服务,切实为农民增收出实招、办实事,助力乡村振兴,以供销社综合改革成效来检验党建工作成效。

  9.积极开展争做先锋主题实践,督促党员展现新担当新作为。开展争做“新时代新担当新作为”先锋主题实践活动,积极推动党员干部在开启龙岩新时代改革开放新征程中当先锋、展作为,发挥党员的先锋模范作用。加强树立正面典型,激励党员干部以榜样为航标灯塔,进一步提振干事创业精气神,在助力乡村振兴中展现新作为,为新龙岩建设、供销再创新佳绩作出新贡献。

  10.持续推动在职党员进小区服务,密切党群干群关系。认真开展基层党组织与社区党组织结对共建工作,引导在职党员在居住小区亮身份、亮服务、亮承诺,积极加入所居住小区内的“兼合式”党组织,参与小区治理,扎实推进在职党员进小区服务工作,督促党员进小区开展卫生整治、“扫黑除恶”知识宣讲、政策宣传等活动,做新时期党的理论的宣讲人、凝聚群众的贴心人,进一步密切党群干群关系,发挥党组织战斗堡垒作用。

  四、以正风肃纪为保障,强化党内监督

  11.防止“四风”回潮复燃。认真贯彻落实习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出的重要批示精神,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和市委2号文件精神,定期组织开展机关及直属企业财务专项审计和检查,深入整治“四风”问题,集中整治形式主义、官僚主义,开展机关作风、公款存储、移风易俗、为官不为专项治理,大力弘扬“马上就办、真抓实干”“水滴石穿”等优良传统作风,形成良好的党风政风家风,树立清风正气。

  12.强化廉洁警示教育。通过典型案例分析、廉政党课、警示教育基地实地参观等形式,进一步严明政治纪律和政治规矩,增强党员的纪律意识和规矩意识,教育广大党员干部职工严纪律、明规矩、知敬畏,营造风清气正的干事创业环境。

  13.严格监督执纪问责。严格执行党内监督条例,督促党员领导干部认真落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任,抓好巡视巡查及全面从严治党主体责任检查等问题的整改落实,认真开展述责述廉工作。抓严党员干部日常教育管理,紧盯“四风”易发多发领域和关键环节,正确运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、谈心谈话,注重抓早抓小、防微杜渐,促进党员增强党员意识和纪律意识,在“实施乡村振兴战略”中积极作为,努力开创供销社服务“三农”工作新局面。

  五、以凝心聚力为目标,推进文明和谐机关建设

  14.大力弘扬社会主义核心价值观。开展社会主义核心价值观专题学习教育;积极学习宣传道德模范、身边好人等先进事迹;深入推进学雷锋志愿服务制度化;广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动;推进机关文明礼仪和诚信建设。

  15.持续开展精神文明创建活动。全面落实文明城市建设常态长效机制,发动组织机关党员干部积极参与争做文明市民、争当文明使者。开展庆祝新中国成立70周年系列活动,与纪念“五四”运动100周年、古田会议召开90周年、新古田会议召开5周年结合起来,举办以“新时代新征程新担当新作为”为主题的系列活动,展现市社机关干部精气神。

  16.关心关爱党员干部。认真执行关心关爱基层干部措施,密切跟踪关注党员的生活状况,对生活困难党员、离退休党员,要给予更多的关心和帮助。切实关心爱护党务干部,加大“党建、业务”双强党员干部的培养,帮助解决实际困难,有计划开展业务培训、岗位交流等,提升荣誉感和积极性。

  17.着力推进群团工作。按照党建带“三建”要求,加强对群团工作的领导,在经费、人员等方面给予保障。充分发挥工青妇组织在助力“三大战役”、推动文明创建、培育良好家风等方面的积极作用。关心爱护机关老党员老干部,加强对关心下一代工作指导,教育引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,成为社会主义建设者和接班人。

收藏】 【打印】 【关闭