当前位置:首页 > 供销要闻
我市举行庆祝中国共产党成立100周年合作经济理论与实践研讨会
来源 :中国政府网 发布时间:2021-05-21 点击量:

  5月19日—20日,庆祝中国共产党成立100周年合作经济理论与实践研讨会在龙岩古田干部学院举行。中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任王伟出席会议并讲话。研讨会以深入学习贯彻习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神,传承红色基因、深化综合改革、助力乡村振兴为主题展开参观学习、理论研讨和经验交流,并举行了全国供销合作社系统党员干部教育培训基地揭牌仪式。

   

   

  

 

  王伟指出,在庆祝中国共产党成立100周年之际,举办“合作经济理论与实践研讨会”,回顾中国共产党领导下的合作经济的红色历史,研究供销合作社的红色基因传承,探讨供销合作社的立身之本、生存之基,展望党领导下的供销合作事业发展的光明前景,正当其时,意义重大。我国的供销合作事业是在党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历程中发展壮大起来的,是党的初心使命在合作经济领域和“三农”工作中的具体体现。传承红色基因,必须听从党的号召,奉献党的事业,确保供销合作事业砥砺前行、行稳致远。必须坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务宗旨,拓展发展空间。必须坚持深化综合改革,增强内生动力,全面提升供销合作社为农服务实力。必须始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,上好“优良传统大课”。全系统要始终把服务“三农”作为立身之本、生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准。要坚持问题导向,深入总结历史经验,在探索如何运用合作经济理论推动我国农业农村现代化上提出自己的真知灼见,贡献更大的供销力量。

   

  本次研讨会由中华合作时报社、中国供销合作经济学会、福建省委党史研究与地方志编纂办公室、福建省供销合作社联合社、中共龙岩市委、龙岩市人民政府联合主办,龙岩市委党史和地方志研究室、龙岩市供销合作社等单位承办,是系统上下深入开展党史学习教育的具体举措。会议特邀中共中央党校、国务院发展研究中心、中国社会科学院及福建省委党校、福建省革命历史纪念馆的专家学者们,分别对闽西苏区合作经济发展史、“三位一体”综合合作发展模式、新中国土地公有制的思想内涵等主题进行深入理论解读。浙江省供销合作社、福建龙岩市供销合作社、贵州遵义市供销合作社、浙江衢州市供销合作社、河南林州市石板岩供销合作社等就如何传承红色基因、深化综合改革作了经验交流。

   

   

   

   

   

   

  会议组织参观了古田会议纪念馆、毛泽东才溪乡调查纪念馆等红色教育基地及龙岩市供销合作社综合改革成果。来自全国23个省、自治区、直辖市供销合作社的100多名代表参加研讨交流。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭