当前位置:首页 > 供销要闻
龙岩市供销社召开全市系统综合改革现场会暨“三位一体”综合合作推进会
来源 :龙岩市供销社 发布时间:2020-10-12 点击量:

  为认真落实党中央、国务院关于深化供销社综合改革的决定以及全国总社和省供销社发展“三位一体”综合合作的要求,进一步增强供销社发展活力和为农服务能力,充分发挥供销社在乡村振兴战略中的重要作用,9月28日,全市供销社综合改革现场会暨“三位一体”综合合作推进会在武平县召开。市供销社领导、各县(市、区)供销社主任、分管领导;市社各科室(直属企业)负责人等共30人参会。

  会议传达学习了习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神和李克强总理对供销合作社工作的批示精神,并提出了具体贯彻落实意见,同时对推进“三位一体”综合合作工作作了详细安排部署,对供销合作社综合改革发展提出了具体要求。

  会议指出,近年来,全市供销系统扎实推进深化供销合作社综合改革和“三位一体”综合合作,已取得一批可复制易推广的典型经验,全市供销系统基层基础不断夯实,企业运营不断规范,联合社治理体系逐步完善,为农服务功能不断拓展,服务能力持续提升。

  会议要求,全市供销系统要切实提高政治站位,增强改革发展信心,主动对标对表,抓好综合改革任务,要提升基层组织活力,加快推进基层社建设,积极创办、领办农民合作社,推进联合社建设,提升为农服务能力,拓展农业社会化服务平台,稳步推进供销普惠金融服务平台建设,加快“红古田”供销新型城乡综合服务社平台建设,积极发挥消费扶贫平台作用,提升社有企业实力,用好用足政策,加强联合合作,增强品牌意识。

  会议强调,“三位一体”综合合作是习近平总书记在浙江工作时期亲自部署和推动的深化农村改革的一项重大举措。各县级供销社要加强组织领导,把推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作作为当前和今后一个时期供销工作的主线和重点任务来谋划、推进和落实,要按照“加强各级供销社牵头引领作用,积极支持发动各涉农服务主体参与,指导协助农民专业合作社联合社具体运作”模式,全面推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作工作,进一步增强供销社发展活力和为农服务能力,充分发挥供销社在乡村振兴战略中的重要作用,促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“金扁担”的重要论述,积极打造“金扁担”党建品牌,发挥“党旗引领合作社”作用。积极推行将支部建在联合社上的模式,在有条件的联合社成立一批兼合式党支部,通过“党支部+联合社”的模式,积极发挥全市供销系统32支“金扁担”党员服务先锋队(岗)的作用,以“红土”基因引领推动“绿色”供销发展,通过开展党建带社建、村社共建,使党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,实现村集体、农民“双增收”。

收藏】 【打印】 【关闭