当前位置:首页 > 供销工作
“供销合作社+”已蔚然成势 2020全国供销合作社合作发展论坛侧记
来源 :中国供销合作网 发布时间:2020-12-22 点击量:
 

习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示中指出,供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台。中华全国供销合作社第七次代表大会工作报告也提出,建功“十四五”经济社会发展,要做好“供销合作社+”这篇大文章。

日前,在海南冬交会期间举办的全国供销合作社合作发展论坛暨“金扁担”“红背篓”双奖典礼活动上公布的57位获奖人物和93个获奖集体向社会全面而形象地展示了新时代供销合作社的功能作用、供销合作社服务的品质特色,以及供销合作社人的精神风貌。

 

2020年度“扁担传人”十大代言人名单揭晓。

这些获奖个人和集体在为城乡百姓提供各类生产生活服务的过程中一如继往地传承着“扁担”“背篓”精神,始终坚持把为农服务摆在首位,通过深化综合改革,不断放大服务功能,拓展服务领域,创新服务方式,提升服务质量,在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面做了大量工作。

围绕如何谋局“十四五”,做好“供销合作社+”这篇大文章,6位获奖供销合作社和社有企业负责人在研讨沙龙中谈了实践中的感受。

2020全国供销合作社合作发展论坛上,6位获奖供销合作社和社有企业负责人以“谋划‘十四五’ ‘供销社+’这篇文章如何做?”为主题展开研讨。

大家认为,“+”是组织体系的再夯实,服务领域的再拓展,是服务能力的再提升,是供销合作社美好明天的无限可能。经过“十三五”时期全系统的共同努力,供销合作社的经济实力得到显著增强,基层基础不断夯实,服务能力持续提高,工作作风更加扎实,政治生态明显改善,供销合作社系统已经具备了建功“十四五”、奋进新时代的良好基础和条件。

记者从入选2020年度供销合作社城乡优选服务名录的93个服务项目中也看到,“+”是健全农产品滞销信息快速响应机制,探索建立滞销农产品集中采购仓储、网点错峰销售机制;“+”是创新农产品流通方式,加快发展网上商城、社区团购、直播带货、无接触配送等新业态新模式,加快打造“数字供销”;“+”是全力助推美丽乡村生态建设……更规范、更贴近农民需求的供销合作社全产业链服务体系正日益形成,“供销合作社+”已蔚然成势。

“+”是积极完善农业社会化服务体系

在山东临沂,莒南县供销合作社积极构建“一托三”农业社会化惠农服务体系,创新“一托三”系列惠农服务机制。莒南县社联合省市供销合作社成立省级农业社会化服务龙头企业——山东鲁供丰禾农业服务有限公司,打造“一个龙头”,托动整合县乡村三级为农服务资源;同时强化土地托管“一个抓手”,三种合作机制并进——深化土地股份合作机制,探索碎片化土地整合机制,完善产供销联合合作机制。在此基础上,聚焦短板弱项,完善N种配套扶持机制。既突出了农民这一根本主体,用好了村集体这个根本组织,也延长了产业链、服务链、价值链,促进了一二三产业融合发展。

在河北省昌黎,昌黎县供销合作社以全国基层社标杆社——靖安供销合作社为抓手,在继现代农业园区建设、“生产、供销、信用”三位一体综合合作等工作基础上,加大农业科技装备,成立农机作业队,投资1600余万元购进约翰迪尔青贮收割机等30余台(套)大型农用机械,在服务县域的基础上,还远赴江苏、安徽、山东、宁夏、内蒙古等地,跨区域开展收割作业,今年作业面积达10万亩,作业量超32万吨,有力促进小农户与现代农业有机衔接。

“+”是努力健全农业现代流通体系

在财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社三方指导下,由中国供销电商公司建设和运营的集“交易、服务、监管”功能于一体的贫困地区农副产品网络销售(扶贫832)平台供应商覆盖全国832个国家级贫困县,截至目前,交易额突破70亿元,惠及百万以上贫困农户,带贫益贫成效明显,在统筹疫情防控与脱贫攻坚中也发挥了重要作用。

在江苏苏州,2010年11月为维护农药市场经营秩序,张家港市社在全省率先实施农药零差率统一配供。2013年起,农药零差率统一配供模式覆盖整个苏州市,实现了“安全+降本+减量+增收”多重效应,为全省树立了样板。2017年,江苏省出台《关于积极推广农药零差率统一配供模式的意见》,在全省推广张家港农药零差率统一配供模式。近几年来,粮食、果蔬、测土配方肥配送率分别稳定在95%、90%、90%以上,今年农药包装废弃物回收可达80%,集中处置率达100%。

“+”是稳步实施“供销品牌创建行动”

在福建龙岩,龙岩市供销合作社大力推广“531N”供销城乡综合服务模式(“5”即5个供销合作社元素——店内店外“中国供销合作社”标识、“供销”店招、“供销城乡综合服务社”竖牌、“习近平总书记关于供销合作社工作的批示”宣传牌、供销合作社特色农产品;“3”即3个红古田元素——标识、专柜、农产品;“1”即1个主营业务——日用消费品或农资销售等,“N”即N种综合服务),着力构建新型供销城乡综合服务体系,破解城乡综合服务长期以来没有盈利支撑、发展不可持续的“存续难”问题。目前,全市已建成“红古田”供销新型城乡综合服务社126家,供销新型城乡综合服务社正以“服务综合体”的形式成为供销合作社的一个新品牌。

在浙江衢州,衢州市供销合作社创建覆盖全市域、全品类、全产业链的农产品区域公用品牌“三衢味”。2019年,衢州市政府提出进一步统筹资源,举全市之力打响“三衢味”品牌,为“三衢味”品牌建设提供组织、政策、人才、督查保障。如今,“三衢味”农产品实现100%可追溯,抽检全覆盖,“线上+线下”“本地+外地”“平台+公司”等多种措施营销与推广。

除了农业生产、城乡流通,“供销合作社+”正向着农村环境治理、乡村社会治理等涉及城乡百姓生产生活的方方面面延伸。

观势而谋篇,行且坚毅。供销合作社身处“三农”主战场,只有站位新发展阶段,贯彻新发展理念,才能把握新机遇,坚定不移走中国特色供销合作社高质量发展道路,在建设现代流通网络、畅通城乡经济循环中担当重任;才能加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭