当前位置:首页 > 供销工作
茶产业:扶贫贡献突出 转向高质量发展
来源 :中国供销合作网 发布时间:2020-11-27 点击量:
 茶叶是我国特色优势产业,承担着支撑茶区经济、满足健康消费、稳定扩大就业、服务乡村振兴的重要任务。面对即将到来的“十四五”时期,我国茶产业将转向高质量发展阶段,进入全面提高茶产业质量效益和竞争力的重要窗口期。

在近日召开的第十六届中国茶业经济年会上,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任王伟在开幕式上表示,茶产业在助力乡村振兴、脱贫攻坚,落实“一带一路”、品牌发展、消费升级战略等方面发挥了重要作用。

根据中国茶叶流通协会公布的数据显示,在我国“十三五”期间,茶产业扶贫贡献突出,助推337个涉茶贫困县经济发展。云南省60个县通过普洱茶产业实现脱贫摘帽;贵州省的茶产业发展辐射带动356.1万人,带动贫困群众34.81万人,脱贫17.46万人;广西三江侗族自治县大力发展茶产业,为全县实现36个贫困村摘帽出列、36709人贫困人口稳固脱贫,提供了扎实的产业扶贫保障。

中国茶叶流通协会相关负责人介绍,“十三五”期间,我国茶叶类登记注册商标总数超过68万件,57家茶企入选农业产业化国家重点龙头企业,行业创新能力进一步增强,标准化体系愈加完善。但同时,我国茶产业仍面临产品供求结构性失衡、发展方式粗放、科技转化率低等发展不平衡不充分的问题。

对此,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员漆云兰建议,要加强行业的标准化和集约化管理。不仅要做好茶品质标准与方法标准,还要做好应用于市场端和消费端的标准,以及生产经营的标准化。

云南勐昌茶业有限公司董事长肖文德介绍说,勐昌號从2003年开始,持续对古茶树原料试制性进行研究与试验,确立了第一手产品原料的收购标准。在建立品质标准与源头资源布局的基础上,勐昌號持续探究普洱茶传统工艺与现代科学的结合,其生产的“勐昌之星”荣获“2020中国茶叶集群品牌联盟普洱茶超级单品”称号。

“茶产业长期良性发展,其标准的建立至关重要。”云南省农业科学院茶叶研究所所长何青元表示,勐海县正在努力做行业的排头兵。勐海实施了中低效茶园的改造,提高茶园规模化经营水平,大力推动初制加工标准化生产,加强工业园区的建设,加强古茶山管理和古茶树资源保护。

今年新冠肺炎疫情对茶产业发展造成了不小的影响,我国经济发展的内部条件和外部环境也正在发生变化,在即将开始实施“十四五”规划的背景下,茶产业更要以高质量发展理念,抓改革、强产业、创品牌、促增收。

年会上,中国茶协公布了《中国茶产业“十四五”发展规划建议》初稿,初步规划了全国茶行业未来五年的发展蓝图。预计到2025年,我国茶园面积控制在4600万亩之内,无性系良种茶园面积比例提升至72%以上,年茶叶产量控制在310万吨,茶叶产品监督抽检总体合格率稳定在99%以上,茶叶年出口量超越40万吨。

“我们希望加强行业凝聚力,持续营造崇尚先进、创先争优的良好氛围,并以创新思维引领行业发展与变革,扎实做好茶行业第二个百年奋斗目标的奠基工作。”中国茶叶流通协会会长王庆表示。

 
收藏】 【打印】 【关闭