当前位置:首页 > 供销工作
校地双师同堂,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂”“进头脑”
来源 :龙岩学院 发布时间:2020-10-21 点击量:

  推动高校思想政治理论课改革创新的重要途径之一是要坚持理论性和实践性相统一。2020年10月17日,龙岩学院马克思主义学院、国家社科基金高校思政课研究专项《习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂路径研究及课例设计》(19VSZ014)课题组和杨玉凤思想政治理论课名师工作室,联合武平县中山百家姓农民专业合作社联合社共同打造“院校+地方”双师课堂,开展“党建引领 共同致富”为主题的现场教学。

  现场教学分为田间课堂和星光讲坛两部分。在田间课堂,同学们参观了联合社生产基地,加工中心和百香果网货中心。联合社党总支书记、全国五一劳动奖章获得者刘星光为同学们介绍如何通过“党建+联合社+基地+农户”的模式,将分散的农民组织起来,统筹土地、资金、技术,带领村民发展多种产业,摆脱贫困共同致富的历程。在星光讲坛中,刘星光书记向同学们介绍联合社党建引领,村社共建的模式。

  现场教学过程中,同学们根据所看、所思、所想,就联合社快速发展的原因以及党建如何引领村社共建,土地集约化经营、联合社如何带领社民脱贫致富奔小康、如何把党支部建在产业上以及供销社发展存在的制约因素等各种问题,向刘星光书记及中山供销合作社主任曾菊英等提出疑问,他们根据实践经验给予同学们详细耐心的解答;杨玉凤名师工作室成员和其他马克思主义学院教师从理论层面给予同学们解答,最后廖雅珍博士总结:市场化的条件下,必须将农民组织起来,共同致富。这个过程必须坚持和加强党对经济工作的集中统一领导,这关系到中国亿万农民的根本利益,关系到党在农村的执政基础。

  此次现场教学,是院校和地方特色讲坛首次实现双师同堂,实现深度现场教学,通过这种教学方式,同学们的疑问在田间地头获得了答案,教学取得了良好的效果,这种方式深受同学们的欢迎。从教室走向田间,变的是上课地点,不变的是让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,增进同学们对中国特色社会主义道路自信,培养学生的社会责任感和历史使命感。

收藏】 【打印】 【关闭