当前位置:首页 > 供销工作
走向我们的小康生活 | 太平村里享太平
来源 :中华合作时报 发布时间:2020-09-11 点击量:
菜满地、鱼满池、水果满枝头,村民富、邻里亲,太平村里享太平……一句顺口溜道出福建省龙岩市武平县中山镇太平村村民的幸福生活。

然而,几年前的太平村并不是这样。村财薄弱、种植结构单一、土地附加值不高、缺乏发展后劲等等,这些评价都与该村挂在一起。

自从中山镇供销合作社领办的百家姓农民专业合作社联合社把太平村作为“村社共建”的重点示范点后,好日子便慢慢“看上”了太平村。

“三位一体”为经济增效

太平村和全国大多数地方的农村一样,年轻人都出去打工,留守村庄的都是一些妇女儿童和老年人。为了不使土地撂荒,村“两委”费尽周折动员村民们把土地流转给了社会资本。本是想为村庄发展谋一片好前景,不料经营方只顾眼前利益,掠夺性经营,最终因无力给付村民土地租赁费和工资而跑路。长期以来,因这几百亩土地产生的种种矛盾,让太平村里并不太平。

2017年,按照龙岩市供销合作社统一安排部署,借鉴浙江“三位一体”综合合作经验,探索“各级供销合作社牵头引领、各涉农服务主体参与、农民合作社联合社具体运作”的路子,百家姓联合社与太平村开展“村社共建”。

土地流转是共建的基础。“让老百姓有甜头、无风险。”百家姓联合社党总支书记刘星光说,这是联合社开展土地流转工作的原则。

李锦文是参与土地流转的村民之一。“合作社流转了我的土地后,第一时间就给了租金,还把土地周围的水渠、路灯等基础设施修整了一遍。现在我不但有租金拿,政府的农业补贴也归我,还能优先去合作社打工赚钱。这账怎么算都是旱涝保收。”

近年来,太平村村民先后把700多亩土地流转给了百家姓联合社。联合社以“农民进城务工,合作社为农民打工”的模式,推行合作式、订单式、托管式等服务,合作社成了村民最放心的靠山。

 
太平村土白菜大棚种植示范基地

2018年,百家姓联合社将流转租赁的部分农田转换为激励性扶贫项目种植基地,免费提供土地、果苗、机耕、搭建棚架、水渠维修以及生产技术、种植培训、产品保价回购等一条龙服务,安置的20多户贫困户只要负责种,就能获得种植收益、土地租金、农田补贴或者分红、工资等,实现“多头收入”。

李华鹰家曾是村里出了名的贫困户,一家7口,3人残疾2人上学,全靠他和妻子外出务工维持生计。每年在打工城市和家庭之间疲于奔波,李华鹰一度很纠结。百家姓联合社实施的百香果种植激励性扶贫项目打破了李华鹰的困局。仅靠这一个项目,2018年纯收入3万多元,2019年纯收入4万多元,加上其他的种植养殖项目,远远胜过外出务工。他家不但早早脱了贫,日子也越过越红火。

村民们从百家姓联合社获益的事情远不止于此。过去农户种植养殖期间资金短缺,常常依靠民间借贷,利息高,负担重。百家姓联合社通过开展内部信用合作,形成“普惠金融、资金互助、融资担保”的金融服务运作模式,解决了这一难题。如今,每天都会有村民来百家姓联合社农村合作经济组织服务中心的金融服务窗口咨询和办理业务。

“我们办理贷款,时间短、手续简便、利率低,还能上门服务。”刘星光说。

邱春华是太平村最能干的女性,种了30多亩脐橙地。资金紧张时,却因离异单身的身份被银行拒之门外。后来,百家姓联合社提供担保,帮她贷到20万元,渡过难关。

单身汉傅康也曾因为贫困户的身份借不到钱、贷不到款。这时候,百家姓联合社站了出来,不仅贷给傅康5万元作为启动资金种植百香果等农产品,还在技术、销售上给予扶持。从2018年到现在,傅康的生活大变样,不仅每年有四五万元的收入,还讨到了老婆生了孩子,一家子其乐融融。

据统计,从2009年起,百家姓联合社共为分布在全县各个乡镇村庄的52个成员社的农民社员提供担保融资约2.7亿元。

嘀嘀嘀……百家姓联合社农产品电子商务直销中心经理李秀连的手机又响了,淘宝、微店、京东等平台发来了当天的网购订单。售出的除了太平村村民种植的百香果、脐橙,还有成员社的灵芝、红菇、仙草等。

2019年百家姓联合社线上帮助农户销售农产品2520吨,实现销售额2600多万元。线下在福建福州、厦门、泉州,广东深圳等地设立营销网点16个,在广东、江西等地建立渔业、果蔬销售网点21个,一年帮助农民销售农产品2.5亿元以上。

“村社共建”为治理赋能

走进太平村富家坝黄金百香果种植示范基地,200多亩土地上硕果满枝。因为这块地,26户贫困户种植增收,联合社通过一条龙运营获益,太平村收取租金增加村集体收入。

走进百香果果汁(浆)厂,机器轰鸣,繁忙有序。太平村等5个村村委会和百家姓联合社投资共建的这个项目,每年可销售百香果9000吨以上,提供就业岗位89个,对各村委会还实施保底分红,每年可帮共建村增加收入近10万元。

刘星光(中)带着农技部门的党员技术员
教授农民黄金果田间管理技术。

 

走到太平村的田间实践基地,脐橙、百香果(黄金果)等6大种植品类集中连片教学。留守的老人、妇女是常客,在这里他们学会了很多种植技术。

 

道路硬化近2000米,整修灌溉水渠5条,新建灌溉水池9个、供水管4850米。昔日杂物堆放的道路,如今畅通无阻。路宽了、灯亮了、水通了,100多亩薄膜大棚、1000多亩露地蔬菜种植示范基地建起来了。

这都是“村社联建”带来的成果。

近几年,百家姓联合社与太平村通过资产租赁、投资合作、有偿服务等方式开展集土地流转、资本经营和服务创收为一体的“村社共建”活动,提高村集体经济发展水平,提高农民收入,改善村民生产生活条件。目前,联合社与太平村发展了仙草、盘菜、沙田柚、脐橙、百香果(黄金果)、淡水鱼等特优、名优产品,开展订单式、托管式服务,流转土地700多亩,创办工厂化育秧中心、标准化蔬菜园、机械化水稻作业示范基地和自动化粮食烘干加工厂,让农田变成资本、农民变成股东,就地消化剩余劳动力近150人,2019年助农增收200多万元。

太平村党支部和联合社党支部进行结对联建,村级优秀人才到联合社挂职锻炼,联合社管理骨干、产业带头人到村任“顾问”,这种双向交流在太平村也成为常态。

以社带村、以村促社、兴村富民、村社双赢。村庄的脱胎换骨,村民看在眼里,喜在心中。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业。如今的太平村,正奔向更好的日子。

 

收藏】 【打印】 【关闭