当前位置:首页 > 供销工作
弘扬企业家精神 助推高质量发展
来源 :中华合作时报 发布时间:2020-08-17 点击量:

  习近平总书记日前在企业家座谈会上发表重要讲话,强调广大企业家要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。总书记重要讲话丰富和拓展了企业家精神的时代内涵,为新形势下弘扬企业家精神提供了思想和行动指南,对供销合作社具有重要指导意义。供销合作社作为合作经济组织,是公有制经济的组成部分,供销合作社所属企业是重要的市场主体,面向市场,应对竞争,搞活经营,要大力弘扬企业家精神,为社有企业高质量发展提供强大支撑。

  要以爱国主义为价值追求。爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,爱国情怀是企业家应有的价值追求。供销合作社是党和政府“三农”工作的重要载体,是为农服务的国家队,在“三农”工作大局中担负着重要职责使命。供销合作社自诞生起就和国家民族的命运紧密相连、呼吸与共。革命战争时期,合作社员们冒着硝烟战火,保障各地军民的物资供应,支援了革命事业。新中国建设时期,合作社人依托遍布城区乡村的经营网络,靠着一个个背篓、一根根扁担,用肩背手扛把群众急需的生产生活物资送到他们手中,又把农民群众的农产品背出山乡,畅通城乡有无,成为保障国计民生的重要力量。改革开放以来,特别是进入新时代,供销合作社牢记国家使命,积极参与农村改革、乡村产业振兴、脱贫攻坚等党和国家赋予的重要任务。我们要对国之大者心中有数,听从党中央号令,找准切入点、发力点,主动融入服务大局,勇于担当重担,强化“三农”情怀,懂农业、爱农村、爱供销,努力在乡村振兴、农业现代化、全面建成小康社会等重大国家战略中贡献供销力量。

  要坚持以创新开拓为发展动力。创新是引领发展的第一动力。供销合作社深耕“三农”领域,业务日益多元,产业不断优化升级,服务领域从农产品流通、农资棉花供应到农村合作金融,覆盖城乡居民生产生活各个方面,成长发展的每一步都离不开创新的引领驱动。当前新冠肺炎疫情对经济社会发展带来较大挑战,也激发了新产业、新技术、新业态、新模式快速发展,为市场主体带来了新的发展空间。大疫当前,危中有机,唯创新者胜。要科学应变、主动求变,坚持创新驱动,培育发展新动能。要贯彻新发展理念,坚持绿色发展、生态发展,加快农资、棉花传统产业转型升级,推动再生能源产业资源整合优化,增强行业话语权和影响力;要着力培育新业态,紧跟互联网时代步伐,把握电商发展机遇,开拓新领域、争创新优势;要勇于自我革新,坚持效率优先,破除行政化思维和机制束缚,持续推动企业瘦身健体、提质增效,着力构建现代企业治理机制和灵活高效的管理机制,充分调动职工积极性、主动性和创造性,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

  要坚守艰苦奋斗的精神底色。“艰难困苦,玉汝于成。”艰苦创业是供销合作社人的优良传统,是我们战胜困难、夺取胜利的传家之宝。在供销合作社的发展历程中,走过高峰,度过低谷,有过事业辉煌的豪迈,也有过生存危机的重压。面对市场大潮起伏变幻和各种风险挑战,艰苦奋斗的精神永远不会过时,永远不能抛弃。在这次抗击新冠肺炎疫情抗击战中,供销合作社企业创新思路,克服困难,化解危机,销售收入和利润由一季度的大幅下滑到二季度的恢复性增长,特别是经过春耕农资保供战役,农资化肥、农产品等传统主阵地得到巩固加强,社会影响力进一步扩大。面对日益强劲的市场竞争态势,我们要增强信心、迎难而上,战胜艰难挑战,闯出发展新路。 

  要切实履行社会责任。企业根植于社会,生存发展与社会密不可分,回馈社会、服务公众是企业发展中应有的责任。供销合作社秉承“自愿、互利、民主、平等”的原则理念,建社的初衷就是要团结弱小、服务大众,有着承担社会责任的优良传统。抗击新冠肺炎疫情战役中,供销合作社系统不讲条件、不算小账,冲在前、打头阵,切实扛起战疫情、保春耕的“大梁”,全力做好抗击疫情、保供稳价工作,有效保障了市场稳定供应;加强产销对接,解决农产品滞销问题,促进农产品顺畅销售和农民增收;动员全系统发扬“一方有难、八方支援”的互助精神,组织全系统捐款捐物,支援湖北抗疫情、保供应、备春耕各项工作,关键时期彰显了供销合作社的使命担当。要大力弘扬合作社优秀理念,充分发挥供销合作社独特的组织优势、机制优势、体系优势,以自身的发展壮大带富农民群众、造福社会大众,共享供销合作社改革发展的红利。

收藏】 【打印】 【关闭