当前位置:首页 > 供销工作
重庆市梁平区社多措并举全力做好废弃农膜回收利用工作
来源 :中国供销合作网 发布时间:2020-08-17 点击量:

  重庆市梁平区供销合作社从布网点、勤监管、强宣传几方面发力,把推进废弃农膜回收利用工作作为打赢农村面源污染防治攻坚战,引领绿色发展方式和生产方式的重要抓手。

  一是精心挑选,认真布局,构建完备网络体系。对全区再生资源回收网点进行摸查、调研,经过反复商讨挑选,最终依托再生资源回收网点改造建设了废弃农膜回收贮运中心3个,(乡)镇、街道回收网点45个,村级回收点114个,逐步形成了“村级集中捡拾—乡镇(街道)回收网点收集—回收加工企业统一利用”的回收利用体系。

  二是强化监管,注重规范,建设完善制度体系。规范形象,实施统一管理制度、统一业务培训,统一收购价格“三统一”标准。规范账务,制作农膜回收专用收据、登记簿,定期对回收企业和回收网点的单据填写进行指导和检查。规范制度,督促回收加工企业制定和完善生产、安全、仓储管理、交易结算、内部管理等制度和细化实施方案。

  三是加强宣传,注重实效,建立多方参与共治模式。指导各乡镇(街道)设立专职或兼职管理员,加强对本辖区内回收点及村级存放点的指导和管理,确保最大限度实现全区废弃农膜得到收集和处理。利用赶集日在中心场镇搭台宣传的形式进行广泛宣传,引导村民养成捡拾废弃农膜的习惯。目前已累计发放5万余个宣传袋,300余份宣传单页,100余件宣传T恤。组织3辆宣传车到各镇乡流动宣传,截止目前,累计流动宣传60余场次。

  梁平区自2018年以来,累计完成废弃农膜回收2268.23吨,完成了目标值2027吨的111.90%。接下来,梁平区社将着力开展废弃农膜回收利用宣传活动,进一步将废弃农膜回收利用工作做精、做细、做好。

收藏】 【打印】 【关闭